Изменение нагрузки на почвы в 1990-2000 годах

По данным статистического учета [200, 202, 216, 217].

Уменьшение парка техники и объемов внесения удобрений, восстанавливающих плодородие почв

Кризис не только вызвал уменьшение площадей используемых в сельском хозяйстве земель. Нагрузка на почвы также снизилась. Уменьшение парка тракторов, сеялок, комбайнов в 3–5 раз превышает скорость уменьшения посевной площади. Правда, национальный проект АПК 2006–2008 гг. в части предоставления почти беспроцентных кредитов и система лизинга имели целью в том числе и обновление техники и оборудования. Однако результаты пока неутешительны. Современной работоспособной техники не хватает практически во всех регионах, кроме ближайших пригородов крупнейших городов. Поэтому обеспеченность, например, тракторами, низка везде и зависит от площади пашни. Чуть выше она только в северных регионах очагового освоения. При этом надо иметь в виду, что значительная часть старой техники, в том числе и списанной с предприятий, перешла в хозяйства населения.

Мелиорация сельскохозяйственных земель чрезвычайно важна для максимального использования природного потенциала земель и улучшения свойств почв. Однако в 1990-х гг. она была практически свернута. Ввод в действие орошаемых земель уменьшился в 30 раз, осушенных — в 8 раз. Внесение минеральных удобрений на 1 га посевной площади упало в среднем по России с 88 кг действующего вещества в 1990 г. до 17 кг в 1995 г., органических — с 3,5 до 1 тонны. Правда, с конца 1990-х гг. внесение удобрений медленно растет, однако до достижения докризисного уровня еще далеко. В связи с преобладающим восстановлением производства в южных районах, там быстрее растут объемы вносимых удобрений. Если в 1980-х гг. максимальные дозы минеральных удобрений вносились в дотационных Нечерноземных регионах, то сейчас распределение удобрений больше соответствует современной роли сельского хозяйства.

Уменьшение поголовья скота при усилении неравномерности его нагрузки на пастбища

В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 45%. Отрасль пережила очень глубокий кризис. В 1990 г. ее доля составляла 63%. От поголовья крупного рогатого скота (КРС) 1990 года к 2006 г. в России осталось менее 40%. Причины кризиса животноводства на предприятиях коренились в высокой себестоимости продукции, ее пониженном качестве и в несбалансированности кормов, усугубляемых плохим породным составом скота, неадекватными технологиями его содержания. Концентрация животных в огромных и дорогих комплексах повышала долю зерна в кормовом балансе. И это при обилии сенокосов и пастбищ, особенно в лесной зоне. При низкой продуктивности скота перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с европейскими странами достигал 1,5–2,5 раз. Поэтому в 1990-х гг. при общем дефиците средств оказалось выгоднее ввозить не кормовое зерно, а мясо. Интервенция импорта мяса подорвала отечественное животноводство. Поголовье КРС продолжало снижаться и в 2000-х годах. Рентабельность производства мяса КРС продолжает оставаться отрицательной.

Региональные различия в динамике показателей и состоянии животноводства очень велики. Лучше всего удержали поголовье республики, где животноводство оставалось традиционной отраслью занятости населения, хотя большая часть скота там находится в мелких частных хозяйствах. Максимальные потери характерны для северных районов, где себестоимость мяса и молока были слишком высоки. Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выше в республиках Северного Кавказа, Поволжья и Предуралья, а также в пригородных Московской и Ленинградской областях. Внутри регионов — она выше в пригородах больших городов, именно там выжили и развиваются животноводческие комплексы. Из южных районов больше всего скота на единицу угодий приходится в Краснодарском крае и в Белгородской области.

За 1990-е гг. Россия по официальным данным потеряла 3/4 поголовья овец, однако с 2000 г. овцеводство постепенно восстанавливается (рост поголовья 2–6% в год). В Республиках Дагестан и Саха (Якутия) оно даже увеличилось по сравнению с 1990 г. Эти регионы лучше сохранили и крупный рогатый скот. Производство баранины стало прибыльным, однако доля баранины в общем производстве мяса очень мала и не превышает 4%. Шерсть из-за низких закупочных цен остается убыточной. Это тормозит развитие отрасли. Оленеводство является традиционной формой природопользования на всем севере России от Мурманской области до Чукотки, наряду с охотой, рыболовством и морским промыслом. Коренное население кочует со стадами домашних оленей, проходя сотни километров. В советские годы здесь были организованы крупные оленеводческие колхозы. В начале 1990-х гг. значительную часть поголовья оленей отдали родовым общинам. Но оленеводство оказалось менее рентабельным, чем охота на пушного зверя, и поголовье стало сокращаться. Лучше всего сохранилось и даже увеличилось поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас там — самое большое поголовье в мире (575 тыс.). 70% его находится в частных хозяйствах населения. В Ямало-Ненецком округе сейчас находится 45% всех домашних оленей России. Еще четверть — на Европейском Севере. Большие популяции в Якутии (11% поголовья) и в Чукотском автономном округе (9%). Вместе эти территории сосредоточивают около 90% всех домашних северных оленей. В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе и на сопредельных территориях обитает самая крупная в мире популяция дикого северного оленя, численность которой увеличивается (более 1,0 млн голов). В 1980-х гг. здесь ежегодно отстреливалось до 100 тыс. диких оленей, с 2000 г. отстрел уменьшился в три раза и ведется только для нужд местного населения. Домашнее оленеводство здесь затруднено, поскольку дикие олени уводят стада домашних, а также конкурируют с ними на пастбищах. Коневодство в России имеет разное назначение. Мусульманские народности потребляют конину в пищу. Однако в большинстве регионов лошадей держат как тягловую силу, которая в годы кризиса частично заменила дорогую и недоступную технику.

Увеличение доли мелких стад хозяйств населения, сосредото" ченных вокруг поселений Изменилась структура собственности в животноводстве. Сельскохозяйственные организации, наследники колхозов и совхозов, удержали всего четверть былого поголовья КРС. Прежде каждую пятую корову держало население. Теперь у крупных предприятий половина российского поголовья КРС. Фермерам официально принадлежит лишь 4% поголовья, хотя все фермеры держат скот в своем личном подсобном хозяйстве. Хранителем поголовья стали хозяйства населения, да и то лишь в южных районах, где лучше сохранился трудовой потенциал в сельской местности, и где зерновые предприятия помогают населению с заготовкой кормов. Около половины овец числится в хозяйствах населения. Колхозные кошары, как правило, арендованы или приватизированы чабанами и не пустуют. Из-за разбросанности кошар по огромной территории учет поголовья овец в частных хозяйствах крайне сложен. На самом деле поголовье овец больше, чем показывает статистика. В овцеводстве велика доля фермеров, которая почти сравнялась с долей крупных и средних предприятий (по четверти поголовья). Лучше всего сохранились крупные овцеводческие предприятия в Восточной Сибири: в Читинской области и в Республике Бурятия (50–70% поголовья). Козы почти все находятся в хозяйствах населения. Поголовье лошадей выросло в хозяйствах населения, особенно в районах их традиционного содержания. В крупных и средних предприятиях коневодство сохранилось лишь в определенных районах: на юго-востоке Европейской России по границе с Казахстаном и в Восточной Сибири (в республиках Бурятия, Якутия, Алтай, Тыва). Изменение форм собственности имеет прямые следствия при использовании почв. Во-первых, уменьшились размеры стад скота предприятий в 3–5 раз. Во многих районах, особенно на Северном Кавказе, разрушена система отгонно-пастбищного животноводства. С другой стороны, население также собирает свой скот в стада по 20–100 голов и выпасает его недалеко от поселений. В крупных поселениях юга таких стад может быть несколько. Таким образом, при уменьшении дальней нагрузки из-за падения поголовья в колхозах, резко увеличилась нагрузка на пастбища вокруг поселений, особенно в зерновых районах, где население на колхозном зерне держит много скота.

Т.Г. Нефедова


  • Внесение минеральных удобрений в 2007 г., кг действующего вещества на 1 га посевов, масштаб 1:60 000 000
  • Внесение органических удобрений в 2007 г., тонн на 1 га посевов, масштаб 1:60 000 000
  • Количество тракторов на 1000 га пашни в 2007 г., масштаб 1:60 000 000
  • Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 г., масштаб 1:60 000 000
  • Динамика поголовья крупного рогатого скота, 2007 г. в % к 1990 г., масштаб 1:60 000 000
  • Плотность поголовья овец и коз на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 г., масштаб 1:60 000 000
  • Динамика поголовья овец и коз, 2007 г. в % к 1990 г., масштаб 1:60 000 000