Русский English

Нормативная урожайность зерновых культур для сельскохозяйственных земель Ростовской области

Программный комплекс выполняет расчёт нормативной урожайности зерновых культур для решения задач кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и оперативного предоставления информации о показателях и факторах, определяющих нормативную урожайность зерновых культур.

Функционал программного комплекса позволяет:

  1. осуществлять поиск земельных участков;
  2. отображать границы выбранных земельных участков на космическом снимке высокого разрешения;
  3. отображать границы элементарных почвенно-земельных участков в пределах поля;
  4. выводить по запросу информацию о показателях почвенного плодородия и почвенном покрове выбранного земельного участка;
  5. отображать сводную информацию об элементарном почвенно-земельном участке, включая источник данных, масштаб использованной почвенной карты, год проведения почвенного и агрохимического обследования;
  6. выполнять расчёт нормативной урожайности для каждого элементарного почвенно-земельного участка и выводить средневзвешенную оценку для всего земельного участка.

Расчёт нормативной урожайности зерновых культур выполняется в соответствии с «Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения» (2010). В расчёте нормативной урожайности используются следующие показатели: содержание гумуса в пахотном слое, мощность гумусового горизонта, содержание физической глины в пахотном слое, негативные свойства почв (засоление, солонцеватость, каменистость, оглеение). Расчёт выполняется на основе имеющихся в БД актуальных и архивных материалов почвенного и агрохимического обследования, границ земельных участков, нормативно-справочных таблиц и цифровой модели высот.

Использование программного комплекса

  1. Выбор местоположения земельного участка осуществляется посредством визуального поиска земельного участка на спутниковом снимке и выделения его меткой.
  2. Получение данных для выбранного земельного участка осуществляется нажатием кнопки «Получить данные поля». Запрос осуществляется к нескольким объектам базы данных:
    • векторному слою границ земельных участков;
    • данным актуального агрохимического обследования;
    • цифровым почвенным картам (1:300 000-1:10 000).
  3. Результат пересечения границ почвенных выделов и земельных участков выводится на базовой карте. Сопутствующая атрибутивная информация и рассчитанный показатель нормативной урожайности для каждого почвенно-земельного участка выводится на боковой панели веб-приложения. Значение нормативной урожайности зерновых культур выводится как для каждого элементарного почвенно-земельного участка, так и для всего поля в целом (средневзвешенное значение).
  4. Для удаления истории запросов используется кнопка «Сбросить карту», после нажатия которой история пространственных запросов и сопровождающая их атрибутивная информация (данные об элементарных почвенно-земельных участках) удаляется из приложения.