Глобальная карта органического углерода почв

На сайте ФАО ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) размещена итоговая версия Всемирной карты запасов органического углерода в 30-см слое почвы Global Soil Organic Carbon Map (GSOCmap).

Карта представляет собой результат работы исследователей из различных стран по проекту GSOC17 Глобального почвенного партнерства (Global Soil Partnership). Каждая страна-участница готовила карту самостоятельно, основываясь на общих принципах, подробно описанных в руководстве.

Глобальная карта органического углерода почв

Основными принципами, по нашему мнению, можно считать:

  • раздельно рассчитываются запасы для минерального и органического слоев почвы (с возможным разделением органического слоя на подстилку и торфяный слой). В итоговой карте эти три слоя были просуммированы;
  • исходными данными для расчетов являлись значения:
    1. содержание органического углерода (ОУ) в слое до 30 см, % (для разреза или контура почвенной карты);
    2. плотность в естественном сложении (bulk density), г/см3(для разреза или контура почвенной карты);
    3. степень каменистости, % или градации (для разреза или контура почвенной карты);
  • результатом расчета национальной карты являлась сетка (grid) с шагом 1х1 км (или точнее, с шагом ½угловой секунды, или1/120 градуса). Расчет сетки произведен методами обычной интерполяции, цифрового почвенного картографирования или их комбинацией в зависимости от комплекта исходных данных – архивных почвенных карт, почвенных описаний опорных профилей, агрохимических обследований.
  • в таком же формате предоставлена карта точности («валидации») – оценки погрешности расчетов основной карты;
  • сшивка национальных карт в единую мировую карту проводилась секретариатом Глобального почвенного партнерства ФАО совместно с ISRIC с использованием единых масок водоемов, административных границ и т.п., за счет чего возможны незначительные отличия в суммарных данных по отдельным странам.

В отечественном почвоведении неоднократно проводились работы по оценке запасов органического углерода в почвах и их картографическому отображению (Орлов и др., 1996; Рожков и др., 1997; Stolbovoi, 2002; Титлянова и др., 1998; Щепащенко и др., 2013). Однако для такой страны как Россия, с обширной территорией и огромным разнообразием природных условий, построение карты запасов углерода в соответствии с декларированными программой GSOC17 принципами возможно только при скоординированном объединении усилий коллективов многих научных и производственных организаций.

Координатором работы по подготовке карты на территорию России выступил Почвенный дата-центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Почвенный дата-центр МГУ является инициатором обмена разномасштабными почвенными данными в рамках распределенной сети почвенных центров обработки данных, которая в настоящее время создается в России. Все работы ведутся на базе Информационной системы «Почвенно-географическая база данных России» (ИС ПГБД), возможности которой соответствуют идеологии программы Глобального почвенного партнерства ФАО.

Более подробная информация о реализации данной иницитативы в России приведена в файлах ниже:

29 декабря 2017