Естественные почвы

Декларируя необходимость сохранения почв, обычно имеют в виду охрану от эрозии и загрязнения используемых в сельском хозяйстве земель и поддержание их плодородия. С биосферной точки зрения не меньшее значение имеет сохранение естественных почв, особенно наиболее плодородных в ненарушенном состоянии, именно они характеризуются максимальным разнообразием организмов и вносят наибольший вклад в регулирование составов земной атмосферы и гидросферы.

В контексте охраны почвенного покрова и сохранения природного разнообразия естественных почв как незаменимого компонента биосферы важная роль отводится работе над Красными книгами почв разного уровня (государственного и регионального).

Принципы выбора эталонных почв

  1. Морфологические признаки, генетический профиль и аналитические характеристики почвы - эталона должны соответствовать центральному образу почвы, приведенному в почвенной классификации.
  2. К эталонам целесообразно относить целинные почвы, желательно, в пределах особо охраняемых природных территорий
  3. Эталонные почвы должны быть типичными для территории, часто встречающимися и занимающими значительную долю площади рассматриваемого региона.
  4. Набор эталонных почвенных разностей в максимальной степени должен отражать почвенное разнообразие и быть репрезентативным на уровне высоких таксономических уровней (типов и подтипов) последних Российских почвенных классификаций (Классификация и диагностика почв СССР, 1977; Классификация и диагностика почв России, 2004).

Основная задача Красных книг почв – создание системы эталонных (реперных) участков, выделенных в пределах ареалов природных почв и приуроченных к охраняемым природным территориям. Объекты Красной книги должны репрезентативно представлять почвенный покров страны или региона, служить объектами мониторинга и образцами для сравнения с антропогенно-преобразованными аналогами. Особенно актуальна и сложна разработка Красных книг почв для регионов, значительно измененных техногенным и сельскохозяйственным воздействием.

Сохранение целинной почвы возможно только в ненарушенном биогеоценозе. Поэтому задача создания системы почвенных эталонов вплотную смыкается с задачей охраны эталонных естественных биогеоценозов в пределах заповедников.